domingo, 27 de abril de 2008

Principais conceitos da Administração Clássica


  1. Industrialização a partir de dois estágios básicos: o desenvolvimento de uma infra-estrutura industrial e a criação do setor de bens de capital.
  2. Escola da Teoria da Administração ou Escola dos Princípios Universais da Administração.
  3. Principal teórico Henri Fayol, industrial francês. Identificou as cinco funções básicas da administração: planejamento, organização, direção, coordenação e controle. Descreveu como a administração deveria ser realizada em catorze princípios.
Princípios de Fayol
Divisão do trabalho: refere-se à especialização das tarefas e ao controle da quantidade de objetos sob cada trabalhador ou gerente para melhorar a eficiência e eficácia.
  1. Autoridade e responsabilidade: confere à pessoa com autoridade o direito de dar ordens, e o poder para obter obediência. A responsabilidade emerge diretamente da autoridade.
  2. Unicidade de comando: ninguém deve ter mais de um chefe.
  3. Remuneração: o pagamento deve ser justo e satisfatório para o empregador e para o empregado.
  4. Espírito de equipe: o moral e um sentimento positivo em relação à organização são intensificados pela comunicação face a face e pela coesão do time.

2 comentários:

Mariana disse...

A diferença entre Fayol e Taylor na Adminsitração classica não são tão grandes embora existam. Fayol estuda muito mias as tarefas e tem o controle da qualidade, enquanto Taylor realmente preocupava-se com o almento da produção e de tecnicas que favorececem a elas, seriam o estudo de tempos e movimentos.

Gostei do post, acredito qu nosso blog será fonte de pesquisas ein!

Gabriela disse...

Concordo com a Mariana quanto às poucas, mas existentes, diferenças entre os princípios de Taylor de de Fayol. mas gostaria de relatar que tenho uma visão um pouco parecida com a de Fayol pois, mesmo interessando-me pelo processo de produção de uma fábrica, acho muito importante a divisão de tarefas entre os funcionários para que dessa forma haja um melhor controle tanto da qualidade do produto final quanto do rendimento de cada etapa da linha d eprodução.